Водный ПВД по р. Рось, Киевская обл., 2-3 июля 2016 г.

Пост из моего ЖЖ от 7 июля 2016 г.

На выходных сходили в короткий водный поход выходного дня по р. Рось, от трассы Одесса-Киев до пгт Рокитне.

Рось на закате

Экипаж:
2 человека на двухместной надувной байдарке “Пионер АР2+”

Запланированный маршрут:

Одесса – Белая Церковь, “Шинный завод” (автобус)
ж/д ст. Роток – Бирюки (электричка)
водный участок: Томиловка – Бирюки – Пугачевка – Остров – Синява – Рокитне
Рокитне – Роток (электричка)
Белая Церковь, “Шинный завод” – Одесса (автобус)

Протяженность водной части: 21 км
Длительность: 2 дня, 1 ночевка

Фактически пройденый маршрут:

Одесса – Белая Церковь, шинный завод (автобус, Автолюкс) – высадились прямо у реки на трассе
водный участок: трасса – Коженики – Томиловка – Бирюки – Пугачевка – Остров – Синява – Рокитне
такси от Рокитного до остановки “Шинный завод” – вызвали такси до жд станции, оказалось, что водитель как раз едет в Белую церковь
Белая Церковь, “Шинный завод” – Одесса (автобус, Автолюкс)

Протяженность водной части: 28,7 км
Обносы: 3 обноса, в сумме около 900 метров
Длительность: 2 дня, 1 ночевка

День 1, 2 июля 2016 г.

4:00
Провели ночь в автобусе. Автолюкс не заезжает в Белую Церковь, останавливается на трассе, остановка “Шинный завод”. По расписанию дожны были быть в БЦ в 5:20. По факту – около 4 утра. Без особой надежды попросили водителя высадить нас возле реки и к нашему удивлению он эту просьбу выполнил. Тем самым из маршрута выпал пеший переход с вещами до жд станции Роток (около 1,5 км), электричка до Бирюков, и поход от станции до реки (ок. 3 км). Водная часть удлинилась почти на 8 км.

Высадка

Спустились к реке под мост через трассу. Перекусили бутербродами. Неспеша перепаковались и надули байдарку. Товарищ – нахлыстовик, попробовал поймать что-нибудь – не повезло. Хотя нет! Один раз на забросе он зацепил меня за футболку )) Через реку сидел рыбак – вытащил за это время 2 маленьких плотвички.

Добрались до реки
Туман
Стапель

Спустили байдарку на воду. В первый раз отведали прелесть грязных илистых берегов Роси.

Выходим

6:12
Вышли. Сразу же видим завал, но слева – остров, который слева же успешно обходим.

DSCF0313
Зеркало
DSCF0315

По берегам много рыбаков. Дальше по маршруту до обеда их было просто огромное количество. Ловят в основном на спининги. Старались проходя их не шуметь, обходить подальше по возможности. Первыми здоровались единицы (они же спрашивали куда идем, шутили), на приветствие отвечали не все, некоторые бурчали, один завидев нас сразу разразился грозной матерной тирадой. Ни одну леску или поплавок за весь поход мы не зацепили. Вообще маневры между раскинутыми тут и там удочками напрягают.

Сети

Видели много сетей. Многие раскинуты через всю реку поперек, что практически не оставляет рыбе шансов 🙁 Рыба в реке вроде есть. Видели как рыбаки вытаскивали увесистых карпов, карасей. Встречалось много цапель.

Серая цапля

6:55
Проходим под мостом в районе деревни Коженики.

Первый мост
Untitled
Кувшинка
IMG_20160702_075554_HDR

7:59
Видим первые дома Томиловки на левом берегу. Через пару минут проходим под подвесным мостиком и за излучиной реки упираемся в первый завал. Завал не проходим, решаем обносить по левому берегу – правый очень высокий и обрывистый.

Первый подвесной мостик через реку
Первый завал

Берег мерзкий, илистый, растоптанный коровами, крутой. Погружаясь по колено в черную жирную грязь, выбираемся на берег. На берегу полно крапивы которая нещадно жжется, и растет щавель. Через кусты в два захода протаскиваем вещи и лодку. За кустами очень красивый луг, вдалеке деревня. Пасутся коровы. Пока носились с вещами, одна из буренок облизала тапки моего напарника 🙂

На берегу полно крапивы. Рядом растет щавель.
Топкий грязный берег
IMG_20160702_084543_HDR

Берег в месте спуска на воду такой же неудобный и грязный. На берегу лежала куча нарубленных веток, кое как устелили кусочек грязи, чтобы спустить лодку и привязать рюкзаки. Садимся в лодку спиной, свесив ноги за борт, моемся от грязи, потом усаживаемся нормально.

Товарищ моет ноги после обноса
Вышли. Завал с обратной стороны.

9:10
Провозились с обносом больше часа, хотя расстояние всего-то метров 70. Вышли.

9:30
Еще один подвесной мост.

Очередной подвесной мост

10:00
Капитальный мост через реку в начале села Бирюки. Возле моста на правом берегу уже видны дома.

Мост в начале деревни Бирюки
IMG_20160702_095541_HDR
Мост

10:30
Очередной подвесной мост.

11:10
Встречаем небольшой каменный островок. Огромный гранитный валун, чуть-чуть возвышающийся над водой. Выходим размять ноги. У воды очень скользко.

Каменный островок
IMG_20160702_112544_HDR

11:34
Упираемся в большой завал в начале Пугачевки. Аккуратно проходим слева, лавируя под упавшими деревьями. Очень круто. Радуемся, что не пришлось снова обносить. И тут же упираемся в огромный завал, уже поросший кустами. Непроходимый. Ищем место, где можно выбраться на берег. Возвращаемся немного назад. Вытаскиваемся. Все та же труднопроходимая грязь и высокий берег.

Уперлись в завал
Глухой завал
Выходим на обнос

Очень жарко. Товарищ идет разведать местность и помыть ноги, я перетаскиваю рюкзаки дальше по берегу в тень деревьев. Возвращаюсь к лодке, нахожу рядом деревце черной шелковицы. Подходит товарищ, объедаем всю спелую шелковицу в зоне досягаемости, оттаскиваем лодку к вещам.

Выгрузились на берег
IMG_20160702_121439_HDR
Шелковица
Вкуснота

Решаем пообедать, отдохнуть и с новыми силами продолжать обнос. Варим гороховый суп с тушенкой на турбопечке. Пока варю суп, товарища разморило, он уснул на травке )) Доварил, разбудил, поели. Суп отличный. Товарищ снова уснул – ночь в автобусе дает о себе знать. Я собрал печку, посуду, продукты, немножко поборолся со сном, но тоже задремал на полчасика прямо в лодке.

Варим суп
Гороховый суп с тушенкой - мммм!
Сморило :)

15:15
Продолжили обнос. Хотели спускаться прямо за завалом, там более или менее можно было спустить лодку и вещи. Подъехал рыбак и отговорил нас от этого дела. Впереди еще непроходимые завалы и дальше порог непроходимый из-за низкой воды. Посоветовал нести на пляж за старой мельницей. Вдоль берега не пройти, делаем крюк по дороге.

В несколько этапов доносим все до старой мельницы. Переносим первый мост. Местное семейство направляется мимо нас на пляж, спрашиваем где можно набрать воды. Оказывается недалеко от мельницы есть колодец. Камень-ножницы-бумага и товарищ отправляется за водой )) Я остаюсь с вещами. Местным интересна байдарка. Поговорил с одним парнем, только он отошел, подошел мужик постарше. Оба добродушные, простые люди. Жаловались, что речка мельчает: плотины, завалы, огромный водозабор на Умань – люди убивают реку. Подошли два мальчишки, показали свой улов: небольшой сомик и несколько рыбок поменьше – ловили руками под камнями на пороге.

Старая мельница в Пугачевке
Остатки мельничного колеса
Мост возле мельницы

Тащим дальше. Еще один мост, и по дороге мимо пляжа. Народ на пляже глядит на нас во все глаза. Пляж песчаный, удобный, но небольшой, людей много. Решаем не мешать людям отдыхать и тащим через третий мост, чуть выше находим еще один пляж. Тоже почти песок, но истоптан коровами очень сильно. Ну, нам не купаться здесь. Грузимся.

Мост возле пляжа
Наконец-то донесли! Грузимся.

17:00
Выходим. Если исключить обед, обносили почти 3 часа. Стоило подняться выше и посмотреть на порог, но мы были так рады вернуться на воду, что сразу ринулись вперед. Проходим под мостом, который только что перенесли, по второму пролету справа.

Бодро идем в течение двух часов. Характер реки меняется, она становится пошире. Завалов не видно. Солнце склоняется к западу, пора искать стоянку. Но как назло хороших мест не видно. То заросший берег, то очень крутой. Нашли пару мест, где реально хоть как-то выбраться, но стоянки так себе – почти нет деревьев, дров соответственно тоже нет. Идем дальше. Подходим все ближе к Острову. Населенка – это плохо. Нужно или срочно вставать или грести за деревню, рискуя ставить лагерь уже в темноте. Стараюсь грести интенсивнее, и за поворотом реки вылетаем на высокий берег с поляной среди деревьев, где стоит стол и пара лавок. Берег как обычно – грязь, но выбраться можно. Чуть дальше по берегу стоят рыбаки, еще дальше уже виднеется село.

IMG_20160702_170716_HDR
IMG_20160702_170927_HDR
IMG_20160702_180350_HDR

19:05
Место достаточно людное, но решаю все таки встать здесь. Кое как выбираюсь на берег, смотрю поляну. По краю проходит заросшая дорога, но видно, что ею пользуются. Места для палатки и лодки хватает. Спускаюсь к лодке, отвязываю первый рюкзак и тут на поляну по дороге вываливается старый “жигуль”. Хватаю рюкзак, взлетаю по берегу и эффектно бросаю рюкзак на стол. “Жигуль” кашляя удаляется дальше по дороге. Стоянка наша!

Вытаскиваемся. Ставим палатку. Дров почти нет – место популярное. Решаем обойтись без костра. Варим на турбопечке гречку с тушенкой, прямо на столе. После гречки приходит очередь чая. Ужинаем.

Стоянка
Рось на закате

Над столом в сухой ветке дерева – дупло. Мухоловка таскает в дупло еду, птенцы (их не видно), при каждом ее появлении поднимают гвалт )) Поначалу птица нас побаивается и нарезает круги вокруг гнезда. Потом успокаивается немного и почти сразу лезет в гнездо возвращаясь после очередной охоты.

22:00
Товарищ уже храпит в палатке. Пора и мне. Отбой.

IMG_20160702_220709_HDR

Пройдено за день: 20 км по реке и метров 900 обносов по берегу.

День 2, 3 июля 2016 г.

5:30
Проснулся, наверное, от разговоров рыбаков. На реке туман. Товарищ храпит. Улегся дальше спать.

8:15
Подъем. Утренние процедуры, приходим в себя. Пьем вчерашний холодный чай.

Утро. Вид из "окна" палатки.

9:40
Готовим на завтрак молочную рисовую кашу. Бахнул туда целую пачку сгущенки. Каша получилась очень сладкая, но вкусная. Завтракаем. Собираем лагерь.

Завтрак. Рисовая молочная каша.

11:48
Вышли. Плечи побаливают слегка, но в целом состояние у нас бодрое, гребем хорошо.

12:00
Начало села Остров. Деревянный мост через реку. На правом берегу видна красивая церковь. Проходим мост практически по центру. Товарищ замешкался, загреб веслом и мы легонько теронули бортом по бревнам-опорам. На лодке даже царапины нет, но блин, как можно въехать в бревно – места чтобы проскочить было достаточно.

"Пингвиний остров"

12:20
Остров посреди реки. Два моста. Слева не пройти. Прямо под правым мостом – порог. Под левой частью моста на выходе плита-слив и камни. Мелко. Правая часть поглубже, торчат крупные камни, на выходе слив, обливники и сильная струя. Воды не очень много. Местные мужики с берега кричат, что не продем из-за низкой воды. Думаю. Пройти можно, но есть шанс распороть байдарку об острый камень или перевернуться. Мы без спасжилетов и касок, решаем обнести.

Обнос быстрый, буквально 30 метров. Пристали к правому берегу перед мостом. Претащили все через мост и спустились тут же на более или менее твердый пляжик.

Порог под мостом возле с. Остров
Коровы принимают ванну

12:37
Вышли.

На правом берегу находятся гранитные карьеры. На реке встречаются выходы гранита. В т.ч. удобные камни для выхода на берег. Вроде есть нормальные стоянки.

IMG_20160703_124445_HDR
IMG_20160703_125205_HDR
Гранитные валуны
Удобный выход на берег

По левому берего проходим причал комплекса “Лісотель”. Погуглите, если интересно. Домики там стоят очень и очень немало. Рассчитан скорее всего на киевлян – до столицы отсюда чуть больше 100 км.

IMG_20160703_130906_HDR

Дальше большой песчаный пляж с горками и кучей людей. Наверное, самая большая толпа, которую мы видели за весь поход.

13:30
Проходим железнодорожный мост через Рось. Река здесь очень широкая, ветер даже разгоняет небольшую волну.

Железнодорожный мост
IMG_20160703_133223_HDR

Подходим к Рокитному, ищем нормальный берег, чтобы высадиться. По дороге встречаем песчаный пляжик, но он забит людьми. Высаживаться и собираться там будет очень некомфортно. Идем дальше.

14:12
Подошли к автомобильному мосту (дорога Т1017), конечной точке маршрута. Прямо под мостом на левом берегу обнаружился достаточно удобный подъем на берег. Выгрузил товарища с рюкзаками на берег, а сам стал мыть лодку от грязи, которой мы насобирали по дороге.

Атомобильный мост (дорога Т 1017)
Выход на берег под мостом

Вымыл лодку, вытащили ее на берег. Просушили, собрали, попутно протирая грязные места. Рассовали вещи по рюкзакам. Поели.

16:55
Полностью собрались и поднялись из-под моста к бывшему посту ГАИ. Под мостом мужик мыл машину и дал нам номера местных таксистов. Один не отвечал. Второй приехал. Сказали, что едем на жд станцию. Уточнили ходят ли электрички до Белой Церкви. Парень заулыбался и сказал, что вот сейчас после нас собирался ехать в Белую Церковь забирать товарища. Если хотим, можем ехать с ним за любую сумму, которую готовы заплатить (до жд станции он бы взял 30 грн). Мы с радостью согласились.

Бывший пост ГАИ

17:10
Выехали в Белую Церковь.

17:40
Виталий – водитель – довез нас до остановки на трассе, где останавливаются автобусы Автолюкса. Мы заплатили за проезд 100 гривен. Судя по всему, он остался очень доволен. Мы, соответственно тоже – не нужно таскаться на электричку, с электрички и топать потом со станции на трассу.

Остановка "Белая Церковь" на трассе Одесса-Киев

А дальше мы почти 6 часов ждали наш автобус, т.к. перестраховались и взяли билеты на тот, что выходит из Киева в 22:00. А он еще и опоздал.

23:40
Погрузились в автобус и поехали в Одессу.

Итоги:
Маршрут пройден полностью, обоими участниками, без травм, поломок и потерь. Из-за изменения точки выхода на реку, водная часть увеличилась почти на 9 км. Мы показали весьма неплохую скорость для надувной байдарки (20 км в день, не забываем про обносы). Река интересная, красивая природа. Из недостатков: местами очень грязная вода, сложный берег, мало удобных мест для высадки.

Участок между Томиловкой и Пугачевкой утомляет непростыми обносами и большим количеством рыбаков. Очень утомляют высадки и посадки из за характера берега. После Пугачевки идти приятнее из-за отсутствия завалов, меньше населенки, меньше рыбаков, река становится пошире и вода кажется более чистой, чем выше по течению. Если соберемся на Рось еще раз, есть смысл выйти на воду у Рокитного и идти по реке, скажем, до Богуслава.

Водный ПВД по р. Рось, Киевская обл., 2-3 июля 2016 г.