USB-спикер на базе PCM2900E от TI

Когда-то давным-давно я заказывал бесплатные семплы у TI. Они мне даже не нужны были, честно говоря. Просто было интересно – пришлют или не пришлют. Прислали. Правда, перед тем как слать, мне позвонил представитель TI из Чехии и попросил рассказать, зачем мне эти микросхемы нужны. Что-то я ему тогда рассказал, видимо, раз бандероль все же пришла. Я порадовался посылке и забросил ее в ящик, где микросхемы пролежали мертвым грузом много лет. Периодически я их оттуда доставал, крутил в руках, думал куда можно эти микросхемы применить и клал обратно.

Всего можно было заказать 3 наименования. Заказаны были USB-аудиокодек PCM2900E, и еще пара наименований USB-разветвителей. Каждой особи по 5 штук. Чаще всего я раздумывал над тем, чтобы сделать USB-хаб – как раз нужен был одно время. Но все руки не доходили, а потом мир перешел на USB 2.0 и микросхемы на 1.1 перестали быть актуальны. На PCM2900E я тоже заглядывался, было интересно заставить звучать USB порт. Но мелкий корпус SSOP28 отбивал все желание мастерить что-то для баловства.

И вот, недавно, эти микросхемы снова попали мне в руки. И вспомнился один из ноутбуков со слабеньким звуком – открой окно или включи компрессор для аквариума – и фильм уже не посмотреть. Не слышно. Колонки есть, но их неудобно таскать за лэптопом по дому, тяжелые, еще и в розетку нужно втыкать. Почему бы не запилить спикер для этого ноутбука? Тем более, мозги для этого девайса уже несколько лет в коробке лежат. И совесть меня за них мучает – заказал и не использовал. PCM2900E правда тоже только USB 1.1 поддерживает, но звук – не данные, хватит тех скоростей с головой.

Схема включения PCM2900E практически один-в-один из даташита. На каком-то англоязычном сайте нашел уже опробованный вариант. Там подсмотрел LP2951 в качестве опорного источника питания для кодека и топологию обвязки кодека. Добавил УНЧ и развел это все на односторонней плате. Обошелся 3 перемычками наверху.

Схема – собрание схем из даташитов. IC2 PCM2900E – аудиокодек в стандартном включении с питанием от порта. IC1 LP2951 – внутренний источник питания для кодека (можно было обойтись и без него). IC3 TDA2822 – УНЧ в мостовой схеме включения, т.к. для моего внутреннего меломана моно хватит с головой. Да и динамики разносить не нужно, мы же тут стараемся от лишних проводов избавиться. R6, R7 и R9 – это преобразование стереофонического сигнала в монофонический.

board

Плату делал ЛУТом. Тонер, как всегда, растекся от утюга и кое-где слились выводы IC1 (шаг выводов 0,65 мм). Подрезал резаком. Лудил сплавом Розе. Пользовался им впервые – впечатления только положительные. При пайке, правда немного навозил паяльником в тех местах, где пятачки в земляной полигон уходят. Но сплошная заливка, все равно, мне очень нравится.

Собрал за два дня. Вечером первого сделал плату. Утром залудил, запаял все, кроме LP2951 c обвязкой и резисторов на 4,7 Ом на выходе УНЧ. Потом съездил в город, докупил по дороге недостающие резисторы и уже вечером допаял полностью.

Сегодня включил. Устройство заработало сразу. В Windows 8 определилось как Generic USB audio. TI в даташите предлагает опционально менять дескрипторы под заказчика, что нам, понятное дело, не светит. Орет порядочно. Шум есть. Грешу на китайский динамик и мою кривую разводку платы. Порядочно греется микросхема УНЧ. Еще меня смущает согласование с УНЧ, чую, что накосячил. Буду благодарен за любые советы по схеме и по печатной плате.

USB-спикер на базе PCM2900E от TI