Новая байдарка

Весной 2014 года я купил двухместную надувную байдарку Пионер АР 2+ от украинской компании Актив-Рест. Не сказал бы, что я использовал ее в хвост и в гриву, особенно если учесть мой график поездок за границу. Но несколько ПВД с ночевками, а также однодневных вылазок мы сделали. И, хочу сказать, водный туризм мне очень по душе.

Однако у Пионера есть один недостаток. Лодка достаточно большая (это же является и плюсом, кстати) и тяжелая, поэтому выбираться на ней нужно только вдвоем, особенно если нет возможности подъехать к месту стапеля на машине. Комплект весит под 20 кг, поэтому нести одному что-то кроме лодки уже тяжело.

Поэтому для одиночных вылазок, для случаев когда компанию найти не получается, я какое-то время назад стал присматривать одноместный надувной каяк. Требования были простые относительная компактность, умеренный вес, и приятный внешний вид (что немаловажно). Компактность в свою очередь ограничена возможностью нагрузить лодку вещами для непродолжительных – до недели – походов.

Наиболее подходящей мне показалась лодка Большой Бродяга от питерской Акваграфики.

Большой Бродяга от Акваграфики, г. Санкт-Петербург
Большой Бродяга от Акваграфики, г. Санкт-Петербург. Фото с сайта производителя.

Кстати, при выборе первой лодки, я сначала смотрел на Викинги той же Акваграфики и Хатанги. Но, по понятным причинам, хотелось купить все же лодку украинского производства. Однако, найти хоть сколько-нибудь подходящую под мои запросы лодку у нас оказалось не так-то просто.

Из отечественных нашел вот такие лодки:

  • Игла-1 от компании “Neris”.
    Игла-1 от Neris, г. Киев
    Игла-1 от Neris, г. Киев. Фото с сайта производителя.

    Отличная лодка, красивая внешне, отличные отзывы. Во многих отношениях может считаться эталоном. Но более 4 метров длиной и вес только лодки 18 кг (21 кг комплект) 🙁 Цена 17100 грн., это порядка 600 долл. США :(( У Нериса есть еще байдарка А-340, покороче и чуть полегче. Но все равно тяжелая (15 кг лодка) и внешне мне не очень нравится.

  • Кайлас 3.2 – надувной каяк от компании Active Rest.
    Кайлас 3.2, Active Rest, г. Киев
    Кайлас 3.2, Active Rest, г. Киев. Фото с сайта производителя.

    Отзывов практически не нашел. Ткань и технологии используются те же, что и в Пионере. Т.е. это такой маленький бронемобиль от надувнушек. Жесткий кильсон. Длина 3,2 метра (есть модели подлиннее). Вес – 8 кг. Все круто, кроме внешнего вида. Если большому Пионеру некая угловатость даже идет (он мне внешне нравится), то небольшой каяк в тех же формах выглядит слегка странно. Может быть это только на фото, но все же. 7400 грн ($260).

  • Ладья ЛБ-300 от компании Ладья.
    Ладья ЛБ-300 от компании Ладья, г. Днепр
    Ладья ЛБ-300 от компании Ладья, г. Днепр. Фото с сайта производителя.

    Тут отзывов побольше. Компания довольно активна в проведении всевозможных тест-драйвов своих лодок. Есть ролики на youtube как от компании так и от покупателей. 3,0 метра длина, вес лодки 8,7 кг. Есть облегченный вариант весом 8 кг. Базовый комплект обойдется в 5800 грн. (около $210). Плавность линий делает лодку более приятной, если сравнивать с Кайласом. Но задраные нос и корма – это, кмк, на любителя.

Вот, пожалуй, и все. Надувных рыбацких лодок делают много, а вот байдарок раз-два и обчелся. А тут еще и хотелки всякие есть. А вариантов подходящих нет.

Я уже всерьез стал подумывать клеить лодку самостоятельно. А так как опыта в постройке лодок у меня никакого, то думал также над покупкой Большого Бродяги у российской Акваграфики. Перелопатил тонну статей, смотрел видосики по склейке ПВХ, читал форумы. Байдарки мне даже сниться начали 🙂

И тут я совершенно случайно наткнулся на одесском форуме на объявление фирмы Ладья о распродаже лодок. Наряду с обычными моделями Ладьи, там были выставлены на продажу два прототипа, которые меня и заинтересовали.

Я связался с Сергеем, который прислал мне подробные фото обеих лодок. И (о да!), одна из лодок была очень-очень близка к тому, что я искал. 3 метра длиной, вес лодки 7,5 кг. Лодка слегка б/у, так как это опытный образец, котрый, судя по всему пойдет в серию в следующем сезоне. Цена 4800 грн. (меньше $175).

IMG_20170114_185447_HDR_edge_small
Ладья ЛБ-300, прототип. Фото и кривая обработка мои.

Взвесив свои возможности как конструктора и строителя лодок :), нежелание покупать и везти лодку из РФ, а также очень вкусную на мой взляд цену на прототип от Ладьи, я решился на покупку.

Оплатил переводом в банке, лодка приехала Новой Почтой на следующий же день. На выходных появилась возможность ее накачать. И я от этой лодки пока в полном восторге! Очень компактная, особенно по сравнению с Пионером, который в комнате просто не помещается. Легко можно переносить одной рукой. Относительно компактная. Не терпится попробовать ее на воде.

Не обошлось без ложки дегтя. На боку лодки обнаружилась заплатка (был прокол), правда аккуратная и мало заметная. Лодка сутки простояла туго набитой и не стравила хоть сколько-нибудь заметно. Так что не проблема. Еще, судя по всему, лодку не помыли после испытаний. Тоже не критично, я умею мокрой тряпкой пользоваться. Написал Сергею в воскресенье и сегодня (в понедельник) он перезвонил и извинился за то, что не сообщили о проколе и что сотрудники не протерли лодку перед отправкой. Пообещал скидку на следующую покупку 🙂 Компанию могу все же рекомендовать – Сергей увлеченный человек, охотно отвечает на вопросы, и проблемы, если возникают, решаются.

В итоге я с новой лодкой и очень доволен. Жду не дождусь весны, чтобы выйти на ней на реку. Ждите отчетов 🙂

Новая байдарка